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16 maio, 2008

Fazer Queijo Agora é Cultura!

O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) visitou o estado de minas, e acabou por provar o famoso queijo mineiro. O sabor, textura e consistência do queijo agradaram tanto ao IPHAN, que eles resolveram chamar o queijo de Patrimônio Cultural Brasileiro!!!

Mas como o queijo não é exatamente cultura, eles decidiram por transformar a técnica de produção artesanal mineira no patrimônio... O próprio Luiz Fernando de Almeida, presidente do IPHAN, de tanta euforia disse que a técnica está "inserida na cultura do que é ser mineiro."...

Como mineiro tenho que lhes falar que queijo não faz parte da minha cultura... Pelo que eu saiba da técnica, ela é portuguesa, e veio a ser “modificada” em Minas, já que o coagulante português não era muito... Digamos assim, acessível... Então pessoas a técnica em si não mudou em nada, já que se continua efetuando os mesmos processos. Quero dizer, se você faz um pão Frances da maneira habitual, mas seu fermento biológico acabou e você usa outra coisa para fazer o mesmo efeito... não mudando em nada no pão... mesmo que more no Japão, não poderá chamar de Pão japonês....

Portanto a cultura “Mineira” é Portuguesa ¬¬...

Resta saber se o Gilberto Gil vai deixar passar isso como Patrimônio Histórico...

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